Thursday, October 25, 2012

Kuliner Malaysia

Jalan-jalan ke Malaysia, konon belum lengkap kalau nggak nyobain kulinernya. Malaysia terdiri dari 3 suku: Melayu, Cina, India yang masing-masing masih keukeuh sama tradisinya (nanti mungkin seperti Indonesia, lama-lama pemerintah Cina & India melapor kalau ada bagian kebudayaannya yang diakui Malaysia :p). Ini sekedar berbagi info makanan-makanan yang saya cicipi selama di Malaysia.

Chicken Noodle
Ini bagian dari kebudayaan Cina. Kalau di Malaysia, bilang "noodle" atau "mee" itu sama aja kalau di sini mie yang kecil, alias bihun. Yang di gambar ini saya beli untuk sarapan di dekat tempat tinggal saya waktu itu, di dekat Bangsar Village. Rumah makan ini buka kalau pagi, menunya bahasa cina dan yang punya tetep keukeuh pakai bahasa cina juga...

Rasanya lumayan, sambalnya sedikit beda dengan di Indonesia. Sambal masakan cina di Malaysia itu cuma semacam cabe hijau besar dirajang, lalu kita menuangkan kecap asin sendiri ke cabe itu (lihat gambar di bawah). Seporsi makanan ini saya beli seharga RM 5 waktu itu.  


Chicken Noodle (bahasa cinanya saya nggak tau)

Ampang Chinese Food
Makanan-makanan di bawah ini saya cicipi sewaktu ditraktir teman kantor dan keluarganya di daerah Ampang. Waktu itu masih dalam suasana imlek, hehehe... Masakannya mirip sama masakan cina di Indonesia kok, cuma rasanya memang lebih spicy di Malaysia.
Ca Sayuran (nama sayurannya saya lupa --")

Ikan rebus kuah bumbu

Saya paling suka tofu (gambar di bawah). Tahunya lembut, menggunakan tahu sutra. Rasa saosnya enak.
Tofu

Masakan India
Di KL, ada banyak "mamak" (kedai makan India). Di mamak, biasanya makanannya berkare-kare dan dalam porsi besar. Yang biasanya murah itu roti canai, harganya sekitar RM 1-RM 2. Untuk menu nasi, istilah berikut harus diketahui orang Indonesia:

Nasi Kandar, yang disebut "nasi kandar" itu nasi yang dicampur aneka macam kuah kare. Seperti iklan rokok yang makan di rumah makan padang tapi cuma kuahnya saja itu...

Nasi Lemak, kalau nasi lemak ini sama saja nasi uduk kalau di Indonesia. Biasanya disajikan pakai telur dadar, abon, kering tempe, kacang, teri.

Naan, ini adalah "pizza"nya India (gambar di bawah). Rotinya tebal seperti roti pizza, dan dibakar. Saya suka garlic Naan & cheese. Rasanya ringan, enak banget! 
Garlic & butter Naan

Chicken Tandoori, alias ayam tanduri. Tandoori itu masakan bumbu merah khas India. Saya sendiri nggak begitu suka rasanya, hambar berempah gimanaaa... gitu.

Masakan India biasanya disajikan dengan Pudina. Lihat gambar di bawah, pudina itu saos hijau di gambar tersebut. Rasanya pedas, tapi ada mint-nya. Konsentrasinya nggak kental seperti wasabi, melainkan encer seperti kuah.
 
Chicken Tandoori served with Pudina Chutney
Roti Tisu. Seperti namanya, roti ini tipis dan crispy. Ini saya beli di mamak langganan saya di dekat rumah tinggal di Bangsar, Nasi Kandar Pelita :) Roti Tisu ini lebar. Saking lebarnya, disajikan menyerupai kerucut dan diberi susu kental manis. Makanan ini nggak bikin kenyang kok.
 
 
Roti Tisu

Roti Canai India, biasanya disertai dengan kuah kare. Ada Roti Canai original, ada juga yang dicampur telur (lebih mahal). Gambar di bawah ini adalah Roti Canai original dengan 3 macam kuah kare dengan tingkat kepedasan dan rasa yang berbeda. Orang India di sana biasa makan kare, roti, nasi pakai tangan saja. Tapi kalau saya harus pakai sendok-garpu. Oiya, kalau minta sendok, sebut saja "sudu," di Malaysia "sendok" itu istilah untuk centong nasi atau sendok sayur.

Kalau sedang ingin makan sedikit, saya biasanya sarapan roti canai dan teh tarik... yummy! 

Roti Canai dan Teh Tarik

Roti Canai

Roti Pita, ini roti tipis, dibentuk seperti bakpao, dan diisi sesuatu di dalamnya.
Ada juga Roti Bom, ini malah seperti pastry-nya India :)

Irish Food
Waktu meeting dengan klien, saya ditraktir di Irish Resto, di area perkantoran di Kuala Lumpur. Saya memesan Fish & Chips alias ikan dan kentang goreng. Nggak nyangka, ternyata ikannya segede gaban! Disajikan dengan spicy mayonnaise. Yum! Sampai kekenyangan saya...
Fish & Chips

Thai Food
Sewaktu membantu shopping barang-barang kantor, saya ditraktir lagi sama teman kantor saya, kali ini masakan Thailand. Ada acar mangga muda (Yam Ma Muang), Tom Yam, dan acar pepaya muda (Som Tum). Yang membuat orang Thailand, karena semenanjung Malaysia dekat dengan Thailand.

Yam Ma Muang

Tom Yam Noodle

Som Tum

Kalau yang ini Xiamen Noodle yang saya cicipi sewaktu main ke Hat Yai, Thailand Selatan.
Xiamen Noodle

Air Minum Kemasan di Thailand yang seperti air accu -___-
 
Masakan Melayu
Kalau yang ini nggak usah dijelaskan banyak banyak, soalnya seperti masakan Padang dan masakan Indonesia umumnya. Yang di bawah ini adalah Nasi Kukus, sewaktu saya ditraktir di Old Town Coffee sama teman kantor ^^
Nasi kukus itu nasi yang "dikukus" dengan berbagai bumbu. Yang saya pesan ini dicampur dengan jamur dan ayam. Yummy!

Kalau orang Indonesia punya lumpia, di Malaysia ada Popia, lumpia yang isinya sayur :) orang kantor sering beli untuk cemilan.


Nasi Kukus

Masakan Arab
Sewaktu diajak jalan-jalan ke Masjid Putera di Puterajaya (kawasan pemerintahan di KL), saya ditraktir masakan Arab di restoran di lower ground masjid. Karena nggak familiar sama nama masakannya, saya pesan kebab, dan datanglah makanan seperti yang di bawah ini... Porsinya jumbo!

Kebab dan Nasi Briyani

Ini pesanan teman saya, daging kambing ala Arab dengan nasi briyani...
Arabic Lamb Cuisine (saya lupa nama menunya)

No comments:

Post a Comment